2年生
9/25(月),26(火) 2年生「知ろう!学ぼう!地産地消」
2年生の学習では栄養教諭の先生をお招きして、地産地消についての学習をしました。
地元で
生産されたものを
地元で
消費する
地元で消費することで、「遠くまで運ばなくてよい」や「形がよくなくても使ってもらえて嬉しい」という農家さんにとってのよいことや、「新鮮で旬のものを食べると、栄養がたっぷりあること」や「地元で作っているものが分かる」といった食べる人にもよいことがあると教えていただきました。特に、「旬の野菜には、普段の野菜の2倍の栄養が詰まっているんだよ。」と教えてもらうと、「えぇー!すごい!」と驚きの声が上がりました。
学校給食レシピ集もいただき、「これおいしそう!」「ステーキが大好きだから、食べてみたいなぁ」「家でも作ってみたい!」と嬉しそうに眺めていました。
裏表紙には、冊子にはないレシピが掲載されたQRコードが載っているそうです。家でも給食の味が食べられるといいですね。