3年生

1/30(火) 3年生「食育」

本校の布施栄養士さんから、食べ物の3つのはたらきについて、食育の授業をしていただきました。

給食に使われている材料が
おもに体をつくるもとになる赤の仲間
おもにエネルギーのもとになる黄の仲間
おもに体の調子を整えるもとになる緑の仲間
に分けられていることを覚えました。

 

また、一日分の給食の材料を3つの仲間に分類する活動も行いました。
緑の仲間が多いことについては、野菜によって「風邪をひきにくくする」「出血を止めやすくする」などの役割が違うから種類が多くなっている、という話には「へ~」と声が上がっていました。

 

苦手なものがあっても少しは食べるようにすると、成長と共に舌が味に慣れていき、いろいろなものが食べられるようになるという話もありました。

これまでの自分の食事をふり返り、普段の食生活を見直して、好き嫌いせずいろいろなものを食べようという意欲が高まったようです。

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