5年生

11/5・7・8 5年生 家庭科「ご飯とみそ汁を作って食べよう」

家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。

 

ご飯は以前に5年生が田植え・稲刈り体験をさせていただいたお米です。普段はおうちの炊飯器でご飯を炊いているので、鍋でも本当に炊けるのかと半信半疑だった子供たちでしたが、鍋の中の様子を観察しながら、「水が少なくなってきたよ」「もう蒸らしていいかな?」と友達と協力しながら炊いていました。

みそ汁も、煮干しからきちんと出汁をとった経験が初めての子供たちも多く、「家の味噌汁も美味しいけど、これも美味しい!」「煮干しって意外とおいしい」と、旨味を味わっている様子でした。秋に自分たちで植えたほうれん草も収穫して具材にし、大満足なみそ汁ができあがりました。

牧野校下食生活改善推進委員の皆様に教えていただきながら作業したので、大変美味しいご飯とお味噌汁をつくることができました。

炊いたお米をおにぎりにして、田植え・稲刈り体験でお世話になったサンライズ中曽根の方々も招待し、おにぎりとみそ汁をご賞味いただきました。

 

美味しく満足な調理自習ができた5年生でした。

関係者の皆様、ご協力ありがとうございました。

次の投稿へ 一覧へ戻る 前の投稿へ